Carlos Acevedo y Julio González a la lista de porteros goleadores

Los guardametas se convirtieron en figuras de sus ambos equipos al rescatar un empate como visitantes.

Para Carlos Acevedo y Julio González, guardametas de Santos de Torreón Pumas de la UNAM, la fecha 14 del torneo Apertura 2022 será una jornada que quedará grabada en los anales del futbol mexicano al sumarse a la lista de guardametas mexicanos que han anotado goles en partidos oficiales de la Liga MX.

Acevedo fue clave al anotar el tercer gol de su equipo en la agonía del encuentro contra los Gallos Blancos cuando remató de cabeza un centro cobrado en tiro de esquina que llegó al sitio donde estaba colocado para incrustar el balón en las redes enemigas y decretar el empate 3-3 en los seis minutos de alarge en el encuentro contra los queretanos arrebatándoles una victoria que ya sentían como segura.

Este goles convirtió en uno de los héroes de la jornada 14 al portero santista, al igual que Julio González de Pumas cuando en el minuto cinco del agregado del encuentro contra Toluca para conectar con la cabeza entre varios defensas y aprovechar la asistencia en tiro de esquina del brasileño Dani Alves y así convertirse en uno de los siete porteros mexicanos en la historia de la Liga MX que han logrado una anotación.

Hasta antes de los dos goles anotados por Acevedo y por González, se habían registrado cinco goles por guardametas mexicanos cuya lista data desde el torneo Apertura 2006 cuando Oscar Pérez logró un gran gol contra Tecos en un remate de cabeza para vencer a Jesús Corona, hoy precisamente guardameta de la Máquina y así decretar el empate 1-1.

Tuvieron que pasar siete años para que de nueva cuenta un portero mexicano lograra otro gol y ese fue el histórico empate de Moisés Muñoz en la agonía del juego contra Cruz Azul en el torneo Apertura 2013 para vencer a Jesús Corona con desvío de Alejandro Castro y así mandar el partido a penales arrebántole el título a la Máquina, cuyos jugadores ya festejaban la coronación.

En ese mismo torneo en la fecha diez Alfredo Talavera del Toluca anotó gol de penal a dos minutos del final del partido que significó el empate contra el Puebla 1-1. De ahí nuevamente en el Clausura 2017, Oscar Pérez ahora defendiendo la camiseta del Pachuca anotó gol a Cruz Azul en el minuto 93 para empatar el partido 2-2 y quitarle la victoria a la Máquina en la fecha 16 de ese campeonato y de nueva cuenta sobre su viejo conocido Jesús Corona.

De ahí pasamos al último anotador antes de los goles del actual campeonato de Santos Pumas, se trata de Antonio Rodríguez que en la fecha 19 del torneo Apertura 2019 anotó un gol de portería a portería contra el Veracruz para poner el marcador 3-1 cuando los jarochos buscaban con ansias el empate.

Antes de estos goles en las décadas pasadas otros port3ros mexicanos como Jesús Contreras, Félix Madrigal y Evaristo Murillo hicieron goles como porteros.